г. Тамбов, Набережная 22/1 +7 (4752) 63-64-68
Тамбовская область
10Окт

В Тамбове откроют Дом-музей архиепископа Луки

Владыка Лука был назначен епископом Тамбовским в 1943 году. В Тамбов он приехал зимой 1944 года. В годы войны в областном центре размещалось немало военных госпиталей, в которых люди нуждались в лечении, а еще больше в поддержке и вере. Кроме тяжелого труда на духовном поприще, архиепископ лечил больных, безошибочно ставил диагнозы. Его стараниями выздоравливали даже безнадежно больные.

Благодаря его трудам «Очерки гнойной хирургии» и «Поздние резекции при инфицированных ранениях больших суставов», взор всей мировой общественности тех лет обратился к Тамбову.

Хотя владыка Лука уехал из Тамбова в 1946 году, после себя он оставил богатое духовное наследие. Одним из главных свидетелей владыки Луки являeтcя Покpoвcкий собор Тамбова, который был воссоздан его трудами.

В Тамбове установлено два памятника этому удивительному человеку: на территории больницы в Тамбове, названной в его честь, и возле открывающегося дома-музея.

Экспонатами музея стали уникальные предметы, документы, фотографии и другие реликвии, связанные с именем святителя Луки. Многие из них были переданы в дар музею жителями Тамбовщины.

 

 

Поделиться: