г. Тамбов, Набережная 22/1 +7 (4752) 63-64-68
Тамбовская область
11Мар

Премьера короткометражного художественного фильма «Вернадский»

Владимир Иванович Вернадский является автором многочисленных работ по естествознанию, а также основал научное направление – биогеохимию. Ученый и академик развивал учение о ноосфере – философская наука о единстве человека и космоса.

 

По сценарию ученый Вернадский возвращается из Европы в Россию вопреки уговорам жены. В 1926 году академик решает возглавить доверенный институт, отправляясь на родину в поезде. Именно тогда в купе к нему подсаживается подозрительный пассажир. Становится ясно, что близкие не зря переживали за столь долгий переезд.

 

Съемки велись в  Музейном комплексе «Усадьба Асеевых», Народном музее Святителя Луки в Тамбове, Доме-музее Г. В. Чичерина. Примечательно, что «дорожные» сцены снимались в настоящем люксовом пассажирском вагоне-музее первой половины прошлого века, который служит экспонатом музея Мичуринского региона Юго-Восточной железной дороги.

 

В фильме задействованы актеры тамбовского драматического театра: Олег Шмаров в роли Владимира Вернадского, Анна Тимошина в роли жены Натальи, а также Сергей Ключников и Олег Пыльнев.

 

«Вернадский» — это пятый короткометражный фильм из цикла «Моменты судьбы», снятый Тамбовской студией кинохроники. Режиссер - Ольга Товма, сценарист – Алексей Товма, продюсер – Олег Шумилин.

 

«Чтобы достичь внешнего сходства с главным героем, нам пришлось постараться — клеить бороду, искать особый реквизит. Я очень благодарен всем тамбовчанам, которые откликнулись на призыв о помощи и предоставили нам редкие старинные вещи для съемок», — Олег Шумилин, продюсер.

 

На премьерном показе с приветственным словом выступит продюсер Тамбовской студии кинохроники Шумилин Олег Вячеславович, актеры поделятся своими впечатлениями о съемочном процессе. Премьера состоится 15 марта в Тамбовском областном драматическом театре, начало — в 14:30.

 

Напомним, что в Тамбове установлен памятник Владимиру Ивановичу Вернадскому, а в Пичаевском районе Тамбовской области действует Музей-усадьба В. И. Вернадского.

 

Фото: Тамбовская студия кинохроники

 

 

Поделиться: