г. Тамбов, Набережная 22/1 +7 (4752) 63-64-68
Тамбовская область
23Мая

Подарок музею

От лица Музейного комплекса «Усадьба Асеевых» обращаемся ко всем неравнодушным с просьбой передать в дар музею предметы, документы и фотографии, которые бы пополнили коллекцию выставки «Место их подвига — госпиталь».

 

Многие знают, что в одном из самых красивых зданий Тамбова в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. размещался эвакуационный госпиталь № 2687». Эвакуационный госпиталь № 2687 был развернут 25 июля 1941 года на базе «нервного» санатория — санатория для нервно-больных им. Пятнадцатилетия Октября и школы № 12. Госпиталь был рассчитан на 300 штатных коек и принимал бойцов с комбинированными ранениями с повреждением периферических нервов и с травматическими неврозами (контузиями). Эвакогоспиталь №2687 имел хорошо оборудованное физиотерапевтическое отделение и водолечебницу, был оснащен рентгеновским оборудованием, лабораторией. Сельскохозяйственную продукцию госпиталю поставляли колхозы Красивского района и Пушкарского сельсовета Тамбовского района.

 

В память о событиях тех лет в «Усадьбе Асеевых» проходит выставка «Место их подвига — госпиталь», основанная на документах 1941-1942 гг. из Государственного архива социально-политической истории Тамбовской области. Значительную часть  выставки составляют фотографии из семейного архива тамбовчанки Филатовой Екатерины Викторовны. На старых фотографиях запечатлена е прабабушка Чикина Лидия Федоровна, которая была медсестрой в ЭГ № 2687.

 

На выставке представлен типовой медицинский инструментарий 40-50-х годов XX века, использовавшийся медицинским персоналом госпиталей в лечении раненых: общехирургические инструменты, стерилизатор для шприцев и игл, ингалятор, поильник для тяжелораненых. О самоотверженном труде советских медиков в госпиталях напоминает медицинский халат (хирургический) и важнейшая принадлежность для обеспечения безопасности медицинского работника и пациента — медицинские перчатки.

 

Музей обращается к жителям и гостям Тамбова с просьбой вместе восстановить уходящую память о людях и событиях тяжелейшего времени в истории Тамбовского края. Важно все! Любой предмет военных лет связанный с домом Асеева, будь то предмет быта, медицинский инструмент и приспособление, документ, фотография, может стать уникальным музейным экспонатом! Очень ценны не только вещи, но и воспоминания.

 

Друзья, если вы обладаете предметами, символизирующими 1930-е - 1949-е годы ХХ века, и готовы о них рассказать, сотрудники музейного комплекса «Усадьба Асеевых» будут вам глубоко признательны. Возможно предоставление предметов на время выставки.

 

 

Поделиться: