г. Тамбов, Набережная 22/1 +7 (4752) 63-64-68
Тамбовская область
22Апр

Планируем летний отдых. Памятка туриста.

Многие уже озаботились тем, как проведут лето. Выбор направления для отпуска, приобретение тура или планирование самостоятельного отдыха — дело непростое. В помощь путешественнику turtmb подготовил памятку с советами, как сделать отдых приятным и, по возможности, экономным.

 

Итак, приобретая пакетный тур, необходимо знать, что приобрести его можно у туроператора или турагента. Разберемся что это такое. Пакетный тур — комплекс услуг по перевозке, размещению и экскурсионному обслуживанию, оказываемых за общую цену. Как правило в пакетный тур входит: авиаперелет, трансфер, проживание в отеле с выбранной системой питания, медицинская страховка и (не обязательно) экскурсионное обслуживание.

 

Формированием пакетного тура занимается туроператор. А кто же такой турагент? Турагент — организация-посредник, занимающаяся продажей сформированных туроператором туров. Перечень туроператоров, функционирующих на территории Тамбовской области, можно найти на информационно-туристическом портале Тамбовской области в разделе Путеводитель — Турфирмы. Зачастую, покупка тура у туроператора обходится значительно дешевле.

 

Туроператоры, осуществляющие  деятельность легально, имеют специальный номер, занесенный в Единый федеральный реестр туроператоров.

 

Перед покупкой тура ознакомьтесь с информация о продавце (туроператоре или турагенте), включая его юридический адрес и банковские реквизиты, изучите информацию о туроператоре, включая его юридический адрес и банковские реквизиты, а также о размере страховки или банковской гарантии.

 

При заключении договора следует уточнить у сотрудника туристической фирмы:

 

- порядок и сроки получения перевозочных документов. В пакете документов, который вы получаете в туристической компании, должны быть билеты к месту пребывания и обратно. Убедитесь, что это билеты, а не маршрутная квитанция!

- время прибытия в аэропорт, на железнодорожный вокзал или к отправлению автобуса,

- условия страхования (медицинского страхования, страхования «от невыезда»), размер страхового покрытия, порядок действий при наступлении страхового случая,

- характеристики и особенности средства размещения (гостиницы, отеля), время заселения в отель и время освобождения номеров.

 

Более полная информации о посещении визовых стран, задержках авиарейсов, экстренных ситуациях и т.д. размещена на сайте Роспотребназдра.

 

В спорных и сомнительных ситуациях можно воспользоваться бесплатной юридической помощью на сайте Ассоциации туроператоров России (АТОР) (нижняя часть сайта). Экстренную помощь туристам, оказавшимся в сложной ситуации заграницей, оказывает объединение туроператоров «ТУРПОМОЩЬ» (тел.: +7 (499) 678-12-03 (круглосуточно)).

 

Как сэкономить при самостоятельном планировании путешествия?

 

- Планируйте перелеты/переезды заранее. Отслеживайте предложения авиа- и ж/д перевозчиков на предмет сезонных скидок, акций и предложений.

- Перемещайтесь на городском транспорте. Во время путешествия в месте назначения общественный транспорт стоит дешевле такси. В крупных городах метро и авто- транспорт позволяют существенно сэкономить время.

- Получайте визы самостоятельно. Это позволит сократить расходы на визовую поддержку. Информация о получении виз доступна на сайтах посольств и консульств.

- Обратите внимание на аренду квартир и апартаментов. В отличие от гостиничного номера, такой тип проживания дает возможность сэкономить и поближе познакомиться культурой страны.

- Сувениры. Сувениры в туристических местах стоят дорого. Часто тоже самое можно приобрести в супермаркетах или специализированных магазинах в удалении от туристических локаций.

- Всегда оформляйте туристическую страховку. Даже если этого не требуют визовые правила. Обращение за медицинской помощью стоит значительно дороже покупки страхового полиса.

 

 

Поделиться: