г. Тамбов, Набережная 22/1 +7 (4752) 63-64-68
Тамбовская область
10Окт

Из истории тамбовских ярмарок

Ярмарочные торги в Тамбовской губернии, как и во всей России проходили, в основном, по религиозным праздникам. В ярмарочные дни в Тамбов съезжались торговые люди со множеством товаров. Единственной преградой для движения была лишь страшная грязь, которая возникала в весеннее и осеннее время, а также в период дождей.

 

Тамбовские ярмарки проходили сразу на трех площадях: Базарной (вид на нее открывается с пересечения ул. Октябрьской с ул. Носовской), Сенной (часть современной ул. Октябрьской) и Ярмарочной (район за Северным автовокзалом).

 

На Базарной размещались мясные, рыбные, фруктовые, овощные ряды. На ярмарке можно было увидеть фрукты со всего света, высоко ценились тамбовские яблоки. На Сенной продавались строительные материалы: кирпич, песок, железо, лес, всевозможные строительные материалы. Англичане и немцы продавали здесь сельскохозяйственные машины. В торговых рядах можно было приобрести швейные машины фирмы «Зингер», китайский фарфор, туалетное мыло, одеколон и духи, вина, книги. На Ярмарочной площади проходили конные ярмарки. На ярмарку в Тамбов съезжались конезаводчики и перекупщики со всей России. Стоимость породистых скакунов доходила до нескольких тысяч, в то время как коровы стоили не дороже 15 рублей. Здесь же продавалась домашняя птица, пернатые были в ассортименте — кроме кур и гусей можно было приобрести, к примеру, певчего соловья.

 

Во время ярмарки город «гулял». На улицах устанавливались аттракционы, ларьки со сладостями, играли музыканты. На особый режим работы переходили городские рестораны, ведь именно здесь, зачастую, совершались торговые сделки. Закусывая разносолы, приезжие купцы пили популярную в то время «Смирновку» и угощались тамбовской «Чичеринкой».

 

12 и 13 октября встречаемся в рядах Покровской ярмарки в Тамбове. Традиционной, пусть и на новый лад!

 

Поделиться: