г. Тамбов, Набережная 22/1 +7 (4752) 63-64-68
Тамбовская область

Традиции тамбовской кухни насчитывают столько лет, сколько лет живут на тамбовской земле ее обитатели. Среди них прежде всего русские, а также украинцы, белорусы, мордва, татары, народы Кавказа, переселенцы из Турции, курды и многие другие. Многообразие традиций и культур, встретившихся на Тамбовщине, не могло не повлиять на гастрономические особенности региона. Конечно, есть в перечне блюд тамбовской кухни и особенные тамбовские яства.

Основа тамбовской кухни — крестьянская еда. Тамбовские разносолы были известны далеко за пределами губернии. Часто за ними приезжали из Москвы, закупали моченые яблоки с листьями дуба и вишни, соленые ядреные огурцы с большим количеством хрена, квашеную половинками кочанов капусту с перекладкой капустным крошевом.

Особые блюда тамбовской кухни были связаны с календарно-обрядовым циклом. Так же, как и в других регионах России, каждый этап жизни человека отмечался особым набором блюд: рождение ребенка, свадьба, поминки. Украшением свадьбы являлся каравай. Рождество ощущалось особенно празднично, если к столу подавался рождественский гусь, начинённый яблоками. Непременным украшением пасхального стола был и остается кулич и сырная (творожная) пасха.

Традиционной тамбовской кухней считается саламата — пшеничный кашеобразный хлеб, томленый в печи; ушник — похлебка из внутренностей; полевой суп на картофельном бульоне с пережаркой из пустых соцветий тыквы и огурцов; картофельные клецки. В качестве десерта подавалась смоква — запеченная рябина с добавлением кусочков свеклы, протертая через сито и подсушенная в печи.

Особые блюда подавались в дворянских семьях. Так в усадьбе Строгановых необычным способом готовилась калина — спелые ягоды распаривались с добавлением ржаной муки и меда, блюдо подавалось как десерт. В имении Боратынских в Кирсановском уезде подавались вкуснейшие пироги с ревенем. В печи стебли ревеня расплавлялись и становились по вкусу похожи на мармелад.

Сейчас сложно найти место, где можно попробовать эти десерты, да и неизвестно, пришлись бы они по вкусу современным гурманам. Отведать традиционные блюда можно в тамбовской глубинке, на Международной Покровской ярмарке в Тамбове. Оказавшись на гостеприимной тамбовской земле, стоит попробовать тамбовскую картошку, мясной окорок, ароматный тамбовский мед, бондарский сыр и мичуринские яблоки.