Сергиевская церковь

Село Стрельцы было основано жителями Стрелецкой слободы Тамбова в 30-е годы XIX века. До 1901 года в соседних селах Пушкари и Стрельцы существовал совместный Пушкарско-Стрелецкий приход. В 1901-1903 годах на средства прихожан — жителей Стрельцов был построен сельский храм в честь преподобного Сергия Радонежского с приделами в честь иконы Божией Матери «Знамение» и Жен Мироносиц. Храня историческую память, неизвестные русские зодчие, проектировали новую церковь в древнерусском шатрово-купольном архитектурном стиле.

Храм действовал до 1931 года и официально не закрывался. По архивным данным в нем в период с 1933 по 1943 год находилось зернохранилище. В советские годы этот храм один из немногих на Тамбовщине, удостоился быть запечатленным на большом киноэкране. В начале 60-х годов ХХ века в Стрелецкой церкви снимался один из центральных эпизодов фильма «Судьба человека» по одноименному рассказу М. Шолохова.

В годы перестройки дело об открытии церкви дошло до самой Москвы. Разрешение было получено. Первые добровольные взносы для реставрации храма поступали от сельчан. В сентябре 1990 года было совершено малое освящение вновь открытой церкви.

В Стрелецкой церкви хранится ростовая икона Иоанна Крестителя – святыня, уцелевшая после закрытия храма.

+1
Тамбовский район, с. Стрельцы, ул. Дружбы, 24
Уточняйте стоимость по телефонам контактной линии
Уточняйте о проходящих экскурсиях по телефонам контактной линии

Комментарии (0)






Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: